:::

健康城市暨高齡友善城市

健康城市:

根據世界衛生組織(WHO)的資料指出,預計到西元2025年時,全世界將有61%的人口住在城市裡,健康城市的發展乃為藉由充能(empower)社區組織及民眾的過程中,來減少社會的「不公平」,包括社區資源的分佈,政策的制定及執行,希望能藉由「跨政府部門」、「跨單位」及提升社區的參與及合作。士林區依生活圈特性共分7個,包括:陽明生活圈、天母生活圈、芝山岩生活圈、蘭雅生活圈、後港、街上生活圈、社子生活圈等,本區指標的建立以協助蒐集足以描述其本區健康狀況的資料,這些蒐集來的資料經過跨領域的專家小組分析之後,推動創新的活動,持續營造健康社區,達到「全民均健」之目標。

 

高齡友善城市:

臺灣即將在2018年邁入高齡社會,衛生福利部國民健康署於2010年呼應世界衛生組織倡議之「活躍老化」及「高齡友善城市」概念,積極打造臺灣成為高齡友善社會,以「敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老」等八大面向為基礎,本區為能更有效地推動高齡友善城市,建立高齡友善城市指標,由下而上的方式,發掘、分析及解決高齡化議題,進而盤點社區資源,結合跨局處資源及民間力量,齊心協力營造一個能提高長者生活品質的友好環境。

 

健康活力

教育文化

生態休閒

福利安全